rebenkoved.ru
Всё, что надо знать о ребёнке
Проблемные проявления

Реакция родителей на детскую истерику

Детская истерика. Что это? Каприз, крик о помощи, болезнь? как успокоить ребенка во время истерикиНужно ли обращать внимание на истерики и с какого года жизни? Где проходит грань между прихотью и нездоровьем детской психики? Когда достаточно успокоить ребенка, а когда требуется вмешательство невролога? Обо всем этом следует знать родителям каждого ребенка, даже если он пока выказывает миролюбивый характер. Предупрежден – значит вооружен. Не так ли?

Когда поведение малыша – повод насторожиться?

Итак, давайте рассмотрим случаи, в которых поведение ребенка требует особого внимания и корректировки со стороны взрослых. Причем корректировать следует не ремнем по попе, а более конструктивными и действенными методами. О них – ниже. А пока давайте рассмотрим случаи поведения, требующие особого внимания.

В повседневной как успокоить ребенка во время истерикижизни:

  • частая резкая смена настроения;
  • возбужденная реакция на любые события;
  • крики, плач и в гневе, и в радости;

Во время истерики:

  • усиленное сердцебиение, прерывистое дыхание;
  • судороги, потеря сознания;
  • причинение телесного вреда себе или окружающим;

После истерики:

  • внезапная усталость;
  • общее недомогание;
  • головная боль, рвота.

Причины такого поведения могут быть врожденными или приобретенными – из-за тяжелой наследственности или напряженной семейной обстановки. Дети очень ранимы и восприимчивы. Легко перенимают ситуацию, чувства, эмоции, погружаясь в негатив с головой. После чего не могут самостоятельно вынырнуть из омута, в который попали по милости взрослых, не контролирующих себя, свои действия, чувства,как успокоить ребенка во время истерики эмоции, слова. В любом из вышеуказанных случаев малыша нужно показать врачу.

Но если в семье все ладно, здоровью малыша ничто не угрожает, и вдруг тишину мирной жизни нарушает­ громкий рев, крики, топот, – это повод задуматься. Уже не над своими действиями, а над поведением ребенка.
«Подумаешь! Поблажит-поблажит да перестанет…» Нет. Этого не произойдет. Полное игнорирование либо излишнее внимание к истерикам – это две крайности, развивающие истеричность характера ребенка. Невыносимому малышу будет трудно среди сверстников, нелегко во взрослой жизни, ведь присутствие экзальтированной личности всех утомляет. Поэтому следует предотвращать истерические вспышки у детей не просто с малых лет, а буквально с первых дней жизни.

От рождения до 2-3 месяцев

Сух, накормлен – чего же еще ему нужно? Почему новорожденный кричит? Потому что это единственный способ дать взрослым понять, что с ним что-то не так.

Во-первых, ребенка могут беспокоить колики. А может быть, после кормления малыша мучают газики. Для того чтобы его успокоить, достаточно взять грудничка на руки, аккуратно придерживая голову,как успокоить ребенка во время истерики положить на бочок, чуть-чуть наклонив вперед, к животику. Спустя некоторое время колики пройдут, и младенец успокоится.

Во-вторых, ребенку может быть неуютно. По мнению доктора Харви Карпа, американского детского врача, известного своими методиками по уходу за малышами, грудничку категорически не хватает привычной среды обитания – маминой утробы.

  • Положение на боку.

Это естественное положение малыша в чреве матери, поэтому доктор советует класть его на бочок, чтобы снять и колики, и общий дискомфорт.

  • Тепло материнского тела.

Близость мамы не заменить, но пеленание с ручками в мягкую пеленку поможет успокоить. Заворачивать лучше в трикотажные пелёнки. Папам, не осилившим «пеленальную» науку, подойдут пеленки с липучками или готовые конвертики.

  • Рефлекторное сосание.

Дети сосут пальчик, как успокоить ребенка во время истерикиеще не родившись. После появления на свет сосание – их «скорая помощь». Кормящая мама может приложить ребенка к груди. Если плачет накормленный малыш, можно дать ему пустышку. Станет возмущенно выплевывать – дайте еще раз и чуть-чуть потяните на себя: ребенок сразу попытается ее удержать. Бутылочка с водой через соску тоже подойдет.

  • Легкая тряска от маминых шагов.

Для её имитации грудничка кладут на руку ножками к себе, лежащую на ладони голову придерживают второй ладонью, и короткими движениями влево-вправо ритмично покачивают. От такой легкой тряски почти все малыши быстро успокаиваются и засыпают. Этот процесс называют «укачиванием». Многие мамы, пока ребенок не появится на свет, обещают себе, что ни в коем случае не приучат ребенка к рукам и укачиванию. Но на деле именно оно как ничто другое позволяет успокоить грудничка.

  • Звуки маминого тела.

Биение сердца, дыхание, движение крови, шипение, бульканье – глухие, монотонные звуки постоянно сопровождаликак успокоить ребенка во время истерики внутриутробную жизнь ребенка. Стоит пошипеть, поцокать языком – малыш тут же перестанет кричать и начнет смежать веки.

Многие мамы интуитивно используют эти способы по отдельности или вместе, запеленав ребенка, взяв его на руки, покачивая и нежно произнося «т-ш-ш-ш»…

Когда малы пеленки

С 2-3 месяцев дети вырастают из пеленок, мамы понемногу отучают их от пустышек, меньше укачивают и «шипят». Малыши уже не спят так часто. Наступает время постепенного включения в окружающий мир.

Испытывая боль или обиду, они громко и отчаянно плачут, не имея возможности сказать, что случилось, переходя от плача к истерике.

Как успокоить младенца с трех месяцев до года?

  • Избавить ребенка от неприятных ощущений в животе.

Чем дольше плач, тем больше малыш наглотается воздуха.
Надо подержать его «торчком», пока лишний воздух не выйдет.

  • Переключить внимание.

Игрушки, погремушки, шуршащие предметы, колокольчики, мультики – сгодится все, что может привлечь кроху формой, цветом, звуком, движением.

  • Активно подвигаться с ребенком на руках.

Под шлягер как успокоить ребенка во время истерикииз радиоприемника, под музыкальный диск, под собственное пение – все это неважно, главное – танцевать, кружиться и делиться положительными эмоциями от общения с самым дорогим на свете существом. Вскоре малыш перестанет плакать. Пара минут – и он станет смеяться или даже уснет благоговейным сном.

  • Не разлучаться с ребенком на долгое время.

Берите его с собой, даже если отправляетесь по делам. Африканские матери так и поступали, привязывая детей к себе при помощи простой тряпицы. Для «цивилизованных» мам придуман бэби-слинг. Очень удобно. Улица шумит, все вокруг движется, а мама рядом, и так приятно покачиваться в такт её шагам. Доволен малыш, спокойна мама. И нет никаких истерик. Только взаимопонимание и покой.

От года до трех лет

Первые шаги, первые слова, первые «хотелки». Громкость плача усиливается, успокоить крик сложнее. Но с ребенком уже можно и нужно говорить. Пусть невразумительно, односложно, междометиями, но он в состоянии выразить свою боль, страх, недовольство.

Кроме переутомления от слишком активных игр или перенапряжения от семейных неурядиц, причиной истерики может стать неуемное желание быть центром внимания взрослых или как успокоить ребенка во время истерикикапризы, связанные с невозможностью получить желаемое. Не стоит доводить до крайности.

Если ребенок устает, необходимо сменить распорядок дня. Если малыш требует внимания взрослых в неподходящий момент, дать ему это внимание. Для этого достаточно обнять, ласково поговорить, немного поиграть, прочесть пару страниц любимой книги.
Когда карапуз успокоится, его можно заинтересовать игрой, посадить «работать» рядом с собой. Не стоит безоговорочно отказывать малышу в его желании: «Нельзя и все!». Крохе еще непонятны взрослые заморочки. Если невозможно объяснить, почему чего-то сейчас нельзя, надо отвлечь его интересным занятием или прогулкой.

Дошколята. Что новенького?

  • Детский сад.

Чужие взрослые,как успокоить ребенка во время истерики другие дети, стремление проявить характер. Если малышу не нравится в саду, истерик не избежать. Что поможет успокоить? Разговоры. Интерес к его новой жизни и делам. Не стоит отмалчиваться, когда кроха задает неудобные вопросы.
Когда малыш почувствует, что родители – это его лучшие друзья, его душевное равновесие восстановится.

  • Дай-Купи-Подари!

Год от года потребности ребенка растут. Также усиливаются попытки манипулировать родителями в стремлении что-то получить. Это естественно, ведь ребенок изучает границы дозволенного. Что делает взрослый, когда мечтает, предположим, об автомобиле? Ищет возможности приобретения: банк полояльнее, кредит помягче, как успокоить ребенка во время истерикистраховку подешевле. Ребенок, по сути, поступает так же. Но он еще социально бесправен, источник исполнения его мечтаний – мама с папой.

Вот он и пробует родителей на прочность – а вдруг «прокатит»? Манипуляции надо пресекать неукоснительно, иначе привычка добиваться своего скандалами станет частью характера. Однако все усилия папы с мамой пойдут прахом, если другие члены семьи их не поддержат. Взрослым обязательно нужно придерживаться одной тактики и линии поведения, в противном случае ребенок превратится в маленького циника. И – не уставать объяснять: почему нельзя сейчас, можно ли будет потом, когда – потом.

  • Истерика на глазах почтенной публики … Какой ужас!

Малыш 4-5 лет кричит, упирается, падает, лупит ногами землю на глазах прохожих? Ничего стыдного. Осуждающие взгляды, укоризненные реплики пусть останутся за скобками. Главное в этой ситуации – не терять самообладания, не трясти малыша, не пытаться перекричать, и уж, конечно, не оскорблять шлепками.

Не удается прекратить вопли крепким объятием, скрыться с глаз окружающих – дружелюбно, твердо спросите, чего он хочет. Повторите, как успокоить ребенка во время истерикиесли за собственным криком он не услышит вопроса. Возможно, ребенка просто мучит жажда, он устал, хочет домой.
Значит, родители переборщили с прогулкой или походом в магазин. Чтобы успокоить, надо просто выполнить его просьбу.

Если малыш хочет новую незапланированную игрушку, так же спокойно объясните, почему сегодня не время для этой покупки. Или переключите его на выбор чего-то другого, запланированного.

Дома, в спокойной обстановке, расскажите малышу о своих чувствах, дайте ему понять, как неприятны его гневные вспышки, не браните, а объясните, как можно и нужно договариваться.

В первый раз в первый класс

Смена режима, сложности учебного года, первые оценки… Если с порога маленький школьник швыряет сумку, бурно плачет или тихо истерит, уткнувшись в диван, значит, его душит досада на какую-то несправедливость, обида на сверстников, усталость или страх подвести родителей.

  • Не добавляйте тревожности – не требуйте от первоклашки слишком многого, дайте ему постепенно войти в новый ритм жизни.
  • Не оценивайте его самого – оценивайте его успехи.
  • Не сравнивайте с другими детьми – сравнивайте его самого с ним же вчерашним.
  • Не проецируйте неудачи ребенка на его личность. При этом шутите как успокоить ребенка во время истерикичаще, младшие школьники уже способны понять юмор.

Например: не ребенок «разгильдяй», а «тетрадки объявили забастовку, не хотят прыгать в портфель». Не он «пишет как курица лапой», а «буквы сегодня что-то разгулялись».

С манипуляциями ­младших школьников справляться уже проще: выбор приемов шире. Школьник уже способен понять, что такое «не входит в планы» или «не хватает средств», его вполне можно успокоить резонными доводами. В конце концов, ему можно подсунуть импровизированную математическую задачку в тему.

«Первая любовь, школьные года…»

С манипуляциями подростков еще проще: включить его в план покупки, предложив альтернативой его посильное участие. Пусть решает: заработать на новинку уборкой дома или выделить часть каникул под первую в жизни зарплату. В 14 лет это уже возможно. Цель как успокоить ребенка во время истерикипоставлена, пути достижения обозначены – не до истерик.

Тем не менее нервные срывы возможны. Подростковый возраст – трудное время для ребенка и опасный период для родителей. Чуть не утерпишь, сорвешься на крик в ответ на истерику – и холодная трещина в отношениях, а также потеря детского доверия обеспечены.

Бурная смена гормонального фона, конфликты с одноклассниками, учителями, безнадежная первая влюбленность… Все это негативно отражается на стабильности психики подростка. Это следует знать и учитывать. Ведь взрослым проще держать себя в руках.

Хорошо рассуждать с высоты возраста, по прошествии многих лет, но каково подростку? Попробуйте разговорить ребенка. Не откликается – не приставайте с расспросами, подождите. Захочет – сам расскажет. А если не захочет, тогда «невзначай» расскажите ему о своем школьном детстве, первых прыщиках, первых сердечных страданиях. Не отзовется, так хотя бы почувствует, что он не одинок и родители так же, как и он, проходили подобные ситуации, сталкивались с похожими проблемами. Значит, они такие же люди, а не бесчувственные монстры. Им можно довериться.

Если истеричные взрывы переходят в глухую депрессию, призовите на помощь подросткового психолога. Никогда не пускайте ситуацию, а тем более агрессию ребенка на самотек.
Это чревато большими проблемами и головной болью, которую не вылечит ни один врач и дорогой препарат.

Непреложное табу: пресекая детскую истерику, никогда не говорите ребенку, что не любите его, сколько бы лет ему ни было. Не манипулируйте его чувствами. Дети любят без всяких условий и нуждаются в такой же безоговорочной любви.

Оцените статью
Отзывы и комментарии к статье